본문 바로가기

재배정보

초보자도 쉽게! 옥수수 재배 방법의 모든 것

반응형
옥수수 / pixapay.com

옥수수는?

옥수수는 벼과의 식물로, 영양가가 높고 맛이 좋아 인기 있는 식량작물 중 하나입니다. 옥수수는 영양소가 풍부하고, 당분, 단백질, 지방, 식이섬유, 비타민 등이 다양하게 함유되어 있습니다. 특히, 옥수수는 칼슘, 인, 칼륨, 마그네슘 등의 미네랄이 풍부하게 함유되어 있어 뼈 건강에 좋으며, 신장 건강과 혈압 조절에도 도움을 줍니다. 옥수수는 선식으로 먹을 수 있을 뿐만 아니라, 조리해서 다양한 요리로 즐길 수도 있습니다.
옥수수의 대표적인 요리로는 옥수수찹쌀떡, 옥수수전, 옥수수무침 등이 있으며, 옥수수를 사용한 수제 맥주도 인기 있습니다. 또한, 옥수수는 동물의 사료로도 널리 사용되고 있습니다. 특히, 닭이나 돼지 등의 육류를 생산하는 데 필수적인 사료 중 하나로, 농가에서는 옥수수를 주로 재배합니다. 옥수수는 미국이 원산지이며, 세계적으로 재배되고 있습니다. 대한민국에서는 여름철에 수확되는 옥수수가 대표적이며, 매년 여름철에는 옥수수축제도 열립니다.
 

옥수수 재배방법

옥수수는 따뜻한 기후에서 재배하기 적합한 작물 중 하나입니다.
옥수수를 키우기 위해서는 다음과 같은 단계를 따르면 됩니다:
1) 옥수수 씨앗 구입: 옥수수 씨앗은 농작물 씨앗을 전문적으로 판매하는 매장에서 구매할 수 있습니다.
2) 토양 선택: 옥수수는 토양이 건조하면 잘 자라지 않으므로, 토양을 충분히 관수하고, 배수가 잘 되는 토양을 선택해야 합니다.
3) 옥수수 씨앗 심기: 옥수수 씨앗은 10~15cm 간격으로 줄지어 심어야 합니다. 씨앗을 심을 때에는 5~7cm 정도의 깊이로 심어야 합니다.
4) 관수: 옥수수는 물을 많이 필요로 하므로, 심은 후에는 충분히 관수를 해야 합니다. 이후에는 2~3일마다 물을 주어야 합니다.
5) 비료 주기: 옥수수는 생장기에 맞추어 적절한 비료를 주는 것이 좋습니다. 생장 초기에는 질산 암모니움을, 생장 중기에는 인산질 비료를, 생장 후기에는 칼륨질 비료를 주는 것이 좋습니다.
6) 잡초 제거: 옥수수는 빠르게 자라기 때문에, 잡초가 자라는 것을 방지하기 위해 꾸준한 잡초 제거가 필요합니다.
7) 병충해 방지: 옥수수는 병충해에 취약하기 때문에, 적기에 병충해 방지를 위한 농약을 사용하거나, 자연적인 방법으로 방제를 해야 합니다.
위와 같은 단계를 지켜가면서 옥수수를 재배하면, 좋은 수확을 얻을 수 있습니다.
 

옥수수 거름주기

옥수수는 생장 초기에 질산 암모니움을, 생장 중기에는 인산질 비료를, 생장 후기에는 칼륨질 비료를 주는 것이 좋습니다. 일반적으로는 옥수수가 심어진 후 2주 후쯤에 비료를 처음으로 줍니다.
이후에는 10일에서 2주마다 비료를 줍니다. 단, 비료를 줄 때는 반드시 지시에 따라 규정량을 준수해야 하며, 과다한 양의 비료를 사용하면 오히려 작물을 해치게 됩니다.
또한, 옥수수는 생장 초기에는 토양이 충분히 축축하게 유지되어야 하므로, 충분한 관수가 필요합니다.
그러나 생장 후기에는 과습을 방지하기 위해 토양이 말라있는 것이 좋습니다.
이를 위해 생장 후기에는 관수를 줄이고, 비료 역시 줄여서 사용하는 것이 좋습니다
 

옥수수 보관방법

옥수수를 신선하게 보관하려면, 먼저 외관을 확인해야 합니다.
옥수수 껍질이 노랗고 건조해 보이거나, 벌어진 부분이 있으면 이미 신선도가 떨어진 것일 수 있습니다.
신선한 옥수수를 보관하기 위해서는 다음과 같은 방법을 추천합니다
-냉장보관
옥수수를 냉장고에 보관하면 신선도를 오래 유지할 수 있습니다. 옥수수 껍질을 살짝 벗겨서 종이나 비닐 봉지에 넣고, 냉장고의 채소실에 보관합니다. 그러면 3~4일 정도 신선한 상태로 보관할 수 있습니다.
-냉동보관
옥수수를 냉동실에 보관하면 상대적으로 오래 보관할 수 있습니다. 옥수수 껍질을 벗기고, 귀 부분을 제거한 후 끓는 물에 1~2분간 살짝 데친 뒤 찬물에 담갔다가 건조한 후, 냉동용기에 담아 냉동실에 보관합니다. 이렇게 보관하면 4~6개월 정도 신선한 상태로 보관할 수 있습니다.
-건조보관: 옥수수를 건조해서 보관할 수도 있습니다. 옥수수 껍질을 벗기고, 귀 부분을 제거한 후 2~3일간 그늘에서 말린 후, 종이나 비닐 봉지에 넣어서 보관합니다. 이렇게 보관하면 1~2개월 정도 신선한 상태로 보관할 수 있습니다.
 
위와 같은 방법으로 옥수수를 보관하면, 신선한 상태를 오래 유지할 수 있습니다.

반응형